«СТОП ВИЧ/СПИД»

 

 

 

Информация об участии

СПИД — основная информация

фрагмент картины Рафаэля 'Страдания...'Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же. Это не так. Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с начала 80-х годов ХХ столетия. К настоящему времени определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса.

 

Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Этот процесс не виден.

 

Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.

 

Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 25 дней — три месяца после заражения при помощи специального анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Этот период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется «периодом окна».

 

Человек, живущий с ВИЧ, со временем может начать болеть чаще, чем обычно. Диагноз СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.

 

Таким образом, ВИЧ и СПИД — не одно и то же. ВИЧ — это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД — это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.

 

ВИЧ: строение вируса, взаимодействия с клеткой, патогенез инфекции >>

Вирус иммунодефицита человека относится к сложным вирусам, то есть имеет суперкапсид сферической формы, образованный двойным липидным слоем с гликопротеиновыми «шипами». «Шипы» образованы гликопротеином gp 160 (gp — glycoprotein; 160 — молекулярная масса белка в килодальтонах), состоящим из 2 субъединиц. Далее

 

Единственный способ выяснить присутствие ВИЧ в организме — сдать специальный анализ крови на ВИЧ.

Как же избежать заражения ВИЧ? В каких ситуациях существует вероятность заражения, и какие контакты с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), безопасны?

 

Существует несколько путей заражения ВИЧ инфекцией:

    • незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт;
    • совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;
    • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
    • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;
    • передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью.
 

Как проявляется СПИД >>

СПИД проявляется симптомами заболеваний, которые ранее редко встречались. К ним относятся: саркома Каноши, лимфоретикулярная неоплазма и другие опухоли, а также оппортунистические инфекции, вызванные пневмоцистами, нокардиями, легионеллами, грибами, микоплазмами, хламидиями и другими микроорганизмами. Опухоли и инфекции могут возникать обособленно или в сочетании.Далее

 

Употребляя алкоголь и наркотики, вы тоже рискуете

Употребление наркотиков может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Самым опасным является инъекционное употребление наркотиков: именно так можно заразиться ВИЧ, вирусами гепатитов B и C и другими инфекционными заболеваниями. Инфекции могут попасть в кровь при совместном использовании инъекционного инструментария: через чужой шприц или иглу, а также через другой инструментарий для инъекций (фильтры, воду и посуду для приготовления растворов).

 

Очень высокий риск инъекционного заражения несут в себе растворы наркотиков, при приготовлении которых была использована кровь, так как она может содержать возбудителей опасных заболеваний.

 

Необходимо помнить, что алкоголь — это тоже наркотик, под его воздействием человек часто теряет контроль над ситуацией, что может привести к совершению необдуманных и рискованных поступков.

 

ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.

 

Число ВИЧ-инфицированных в России удваивается с каждым годом >>

В настоящее время число ВИЧ-инфицированных с каждым годом увеличивается вдвое. К 2008 году количество зараженных в России может достигнуть 5 млн человек. А к 2010 году количество смертельных случаев достигнет отметки в миллион человек. Далее

 

ВИЧ не передается:

    • при рукопожатии или объятиях;
    • через пот или слезы;
    • при кашле и чихании;
    • при использовании общей посуды или постельного белья;
    • при использовании общих ванны и унитаза;
    • при совместных занятиях спортом;
    • при пребывании в одном помещении;
    • в общественном транспорте;
    • через животных или при укусах насекомых;
    • при поцелуе / через слюну,
       

Сказка-лекция «ВИЧ и его мечта»

В далекой мрачной стране Болезляндии живут микробы, бактерии и вирусы. У каждого из них свой дом, свои владения. Но все они мечтают переселиться в человеческий организм и одержать победу над здоровьем человека и его помощниками — защитниками лимфоцитами и хорошими бактериями.

На самом краю Болезляндии в высоком замке жил самый сильный и страшный из всех вирусов — ВИЧ — Вирус Иммунодефицита Человека. Его побаивались даже самые страшные и суровые вирусы. Ведь он обладал загадочной силой. ВИЧ невозможно победить. Зато он способен победить иммунную систему человека.

И хотя прочие вирусы и микробы могли запросто переходить от одного человека — к другому во время чихания, кашля, предметы личного обихода, и могли так заразить гораздо больше людей. ВИЧ был страшнее. Ведь именно он убивал смелые лимфоциты, которые дружно борются со всеми микробами и активно их побеждают. Всех, кроме ВИЧ.

Вот почему они хотели с ним дружить. Ведь если он пускал их вместе с собой в один организм, даже самый хилый микроб мог полностью поработить человека. Почему? Потому что после того, как ВИЧ обезвредит защитников человеческого организма — лимфоцитов, кровь человека становится беззащитной перед любыми вирусами и микробами.

Вот однажды, сидел ВИЧ в своей высоченной башне и высматривал в свой волшебный бинокль тело, подходящее для его жизнедеятельности. Для Вируса Иммунодефицита Человека самое сложное — это попасть в организм. Ведь ему надо проникнуть сразу в кровь, через ранки и уколы.

И вот в объективе ВИЧ увидел Человека. Он ему понравился. Ведь тот лежал где-то под забором, в рваной одежде, с пустым взглядом и самое главное — со шприцем в руках! Вот он — любимый и самый легкий путь проникновения ВИЧ — игла наркомана.

Сел ВИЧ в свою карету и на максимальной скорости помчался к своей цели. За ним следом поплелась вереница вирусов и микробов. Добрался ВИЧ до Человека под забором. А тут к нему еще один подошел. ВИЧ ликовал! Сразу два организма попадут сейчас в его цепкие объятия.

ВИЧ уже представил, как он сядет на краешек иглы и Человек сам впустить его в свою кровь. Он закрыл глаза и с радостью стал рисовать себе картины, как убегают от него эти смельчаки — лимфоциты, которых боятся все жители Болезляндии, а он нагоняет их всех и прокалывает своей маленькой острой шпагой. Он такой маленький, побеждает их всех и главенствует организмом человека. Пока ему будет комфортно, он будет сидеть и наслаждаться своей властью, а когда надоест, откроет двери простуде или гриппу, или туберкулезной палочке и тогда…

Но тут мечтания ВИЧа были прерваны. Игла на которую он уже забрался поднял подошедший Человек, предварительно надев на руки перчатки и выкинул в ближайший мусорный контейнер. А Человека, лежащего под забором, заботливо поднял и посадил в машину с красным крестом и надписью «Скорая помощь» и увез.

Когда ВИЧ спустя несколько недель наконец-то выбрался на поверхность контейнера, то увидел проходящего мимо Человека, того самого, в ком он хотел поселиться, но совершенно изменившегося. У него была бодрая походка, здоровый цвет лица и самое главное — блеск в глазах и улыбка на устах! Для ВИЧ — это самое страшное. «И этот ушел», — грустно вздохнул Вирус и пошел к себе домой.

А тот самый Человек шел в школу, где он делился с детьми своей историей, и рассказал им самое главное, что нужно делать, чтобы не впустить в свой организм ВИЧ и не заболеть СПИДом:

  1. Никогда не прикасайтесь к найденным на улице шприцам и иглам.
  2. Никогда не поддавайтесь на уговоры попробовать наркотик.
  3. Остерегайтесь попадания чужой крови на кожу, особенно если она повреждена.
  4. Если вы получаете медицинское лечение, помните все иглы и шприцы должны быть одноразовыми!
  5. И еще маленький совет: помогайте своим ближним!

Желаю здоровья вам и вашим детям!